Site Autárquico de Vila do Bispo

FESTIVAL SARGO DA COSTA VICENTINA DINAMIZA MUNICÍPIOS DE ALJEZUR E VILA DO BISPO – DE 20 A 29 DE MAIO NOS RESTAURANTES ADERENTES

Notícias

16 de maio 2022

Os municípios de Aljezur e de Vila do Bispo acolhem, de 20 a 29 de maio, o “Festival Sargo da Costa Vicentina”, evento promovido em parceria com a Universidade de Coimbra no âmbito do projeto “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina”.

Durante os 10 dias deste Festival, os restaurantes aderentes apresentarão pratos dedicados ao Sargo da Costa Vicentina, proporcionando aos seus clientes experiências gastronómicas como pratos de autor, degustações ou workshops de cozinha.

Para além das experiências gastronómicas, serão realizadas ações de sensibilização nas escolas, nomeadamente, no dia 20 de maio a palestra “Sargo na Costa Vicentina”, destinada a alunos dos municípios de Aljezur e Vila do Bispo, e o concurso “Eu Vi um Sargo”, que desafiará as Escolas do 1º ciclo a apresentarem trabalhos sobre o Sargo da Costa Vicentina.

ABERTURA OFICIAL DO FESTIVAL

Destaque para a abertura oficial do Festival agendada para o dia 21 de maio, com a realização das Jornadas do Sargo da Costa Vicentina, no Centro Interpretação da Lota de Sagres, pelas 10h00.

A sessão de abertura será presidida por Rute Silva, presidente da Câmara Municipal de Vila do Bispo, e José Manuel Gonçalves, presidente da Câmara Municipal de Aljezur. Pelas 10h30, Ana Carla Garcia, da Universidade de Coimbra, apresentará o projeto “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina”. Segue-se a mesa-redonda “Valorização do Sargo da Costa Vicentina”, moderado pela professora Sónia Seixas, da Universidade Aberta e investigadora do MARE – Universidade de Coimbra, que, para além de Filipe Pedro da DOCAPESCA, contará com a participação de Eugénio Arez, da Associação Pescadores do Portinho da Arrifana e Costa Vicentina, Mário Galhardo, da Associação de Armadores de Pesca de Sagres, Pedro Monteiro, da DRAP Algarve, José Moura Bastos, do GAL Barlavento do Algarve e José Apolinário, da CCDR Algarve.

 Encerramento

Já para o dia 28 de maio, pelas 15h00, está agendada a sessão de encerramento na sede da Associação Pescadores da Arrifana com a presença de José Manuel Gonçalves, presidente da Câmara Municipal de Aljezur, Rute Silva, presidente da Câmara Municipal de Vila do Bispo, e Tiago Verdelhos, da Universidade de Coimbra, que fará um balanço sumário da iniciativa e apresentará as próximas iniciativas do projeto VALSARGO. Terminada a sessão, terá lugar um momento de degustação de Sargo da Costa Vicentina.

SOBRE O PROJETO

O projeto “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina” é um projeto promovido pela Universidade de Coimbra cofinanciado pelo Programa Operacional MAR2020, através do GAL Pesca do Barlavento do Algarve, e tem como objetivo a promoção e valorização do Sargo da Costa Vicentina, fomentando a pesca artesanal e o aumento do potencial turístico da região, tendo por base um profundo conhecimento sobre o produto a valorizar, através de investigação científica de excelência, e na avaliação das suas potencialidades nos mercados turístico e dos produtos de pesca.

Este projeto encontra-se em desenvolvimento nos Municípios de Aljezur e Vila do Bispo, contando com o apoio destas autarquias, e pretende estabelecer uma estreita ligação com os principais agentes locais (e.g. associações de pescadores; profissionais do turismo e restauração; comunidade escolar) de forma a potenciar a sua divulgação e impacto e contribuir para o desenvolvimento sustentável da região.

Para além do Festival “Sargo da Costa Vicentina”, o projeto VALSARGO contempla também um conjunto de iniciativas de promoção do sargo desta região que incluem a elaboração de estudos científicos sobre a pesca do Sargo e das suas propriedades nutricionais, a de um guia de oportunidades de negócio, e a implementação de ações marketing e promoção do Sargo da Costa Vicentina a nível nacional e internacional.

 

LISTA DE RESTAURANTES ADERENTES

 

 CONCELHO DE VILA DO BISPO

  • RESTAURANTE ARMAZÉM  [ mapa ]  
    Rua José Luis, s/n, 8650 Sagres  ·  Tlm: +351 925699922  ·  Email: tiagosagres@sapo.pt
    Horário: 12:00h às 15:00h e das 18:30h às 22:30h ·  Dia de Encerramento: não tem
    Prato de Assinatura: Sargo da Ponta de Sagres

 

  • RESTAURANTE CARLOS [ mapa ] 
    Rua Comandante Matoso, 8650-357 Sagres  ·  Tlm. +351 282624228  ·  Email: atalaiasagres@gmail.com
    Horário: 12:00h às 16:00h e das 18:30h às 23:00h ·  Dia de Encerramento: terça-feira
    Prato de Assinatura: Sargo na Praia
    Prato Opção: Sargo no fogo, como se fazia na praia nos anos 70, 80

 

  • RESTAURANTE A TASCA [ mapa ] 
    Porto da Baleeira, apartado 51, 8650-357 Sagres  ·  Tlm: +351 282624177  ·  Email: sagritur@sapo.pt
    Horário: 12:30h às 15:00h e das 18:30h às 22:00h  ·  Dia de Encerramento: quarta-feira
    Prato de Assinatura: Filete Baleeira
    Prato Opção: Filete de sargo da nossa costa, selado com molho de manteiga e lingueirão, em cama de xerém de berbigão

 

  • RESTAURANTE RETIRO DO PESCADOR [ mapa ] 
    Rua Luís de Camões, 8650-378 Sagres  ·  Tel: +351 282624438  ·  Email: bezaranha.pub@gmail.com
    Horário: 12:00h às 15:00h e das 19:00h às 22:00h  ·  Dia de Encerramento: segunda-feira
    Prato de Assinatura: Sargo Grelhado
    Prato Opção: Sargo grelhado acompanhado com salada algarvia e batata

 

CONCELHO DE ALJEZUR

  • RESTAURANTE O PAULO [ mapa ] 
    Arrifana, junto à Fortaleza- 8670-000 Aljezur  ·  Tlm: +351 934975251  ·  Email: info@restauranteopaulo.com
    Horário: 09:30h às 00:00h  ·  Dia de Encerramento: não tem
    Prato de Assinatura: Sargo da Pedra da Agulha com Batata-doce de Aljezur

 

  • RESTAURANTE RETIRO DO ADELINO  [ mapa ] 
    Rua Estrada Nacional 3, 8670-320 Odeceixe  ·  Tlm. +351 924099689  ·  Email: paulosilva1960@sapo.pt
    Horário: 08:00h às 15:30h e 17:30h às 23:30h  ·  Dia de Encerramento: não tem
    Prato de Assinatura: Sargo à Retiro
    Prato Opção: Sargo grelhado no carvão com alho e limão, acompanhado com batata-doce e legumes da horta

 

  • RESTAURANTE VALE GATINHOS GRILL  [ mapa ] 
    Beco Jose Ruas 62, Sitio Mesa Dinis, 8670-161 Aljezur  ·  Tlm: +351 968174638  ·  Email: antoniomariapalma@outlook.com
    Horário: 10:00h às 23:00h  ·  Dia de Encerramento: terça-feira
    Prato de Assinatura: Sargo à Gato
    Prato Opção: Assado no forno com batata-doce e legumes

 

  • RESTAURANTE III GERAÇÃO  [ mapa ] 
    Rua 25 de Abril, 14r, Degoladouro 8670-088 Aljezur  ·  Tel: +351 282998534  ·  Email: restaurantegeracao@gmail.com
    Horário: 12:00h às15:00h e 18:00h às 22:00h  ·  Dia de Encerramento: quarta-feira
    Prato de Assinatura: Sargo com migas
    Prato Opção: Sargo frito com migas de alho e coentros

 

  • MUSEU DA BATATA-DOCE [ mapa ] 
    Rua do Poente 6, 8670-440 Rogil  ·  Tel: +351 282994132  ·  Email: museubatatadoce@gmail.com
    Horário: 08:00h até 01:00h  ·  Dia de Encerramento: quarta-feira
    Prato de Assinatura: Sargo grelhado

 

  • RESTAURANTE CHAPARRO [ mapa ] 
    Rua da Estrada Nacional, 8670-320 Odeceixe  ·  Tel. +351 282947304/ +351 282947581  ·  Email: restaurantechaparroodeceixe@hotmail.com
    Horário: 12:00h às 15:00h e 19:00h às 22:00h  ·  Dia de encerramento: quarta-feira
    Prato de Assinatura: Sargo Assado no carvão com legumes da época

 

  • RESTAURANTE CAFÉ DORITA [ mapa ] 
    Praia de Odeceixe, 8670-325 Odeceixe  ·  Tel: +351 282947581  ·  Email: casadoritaodeceixe@gmail.com
    Horário: 12:00h às 15:00h e 19:00h às 22:00h  ·  Dia de Encerramento: quarta-feira
    Prato de Assinatura: Sargo Assado

 

  • RESTAURANTE DO CABRITA [ mapa ] 
    Bacelos do Rio, Carrapateira, 8670-230 Bordeira  ·  Tel: +351 282973128  ·  Email: restaurante.cabrita@gmail.com
    Horário: 12:30h-17:00h, 19:00h às 22:00h  ·  Dia de Encerramento: quarta-feira 
    Prato Assinatura: Sargo grelhado
    Prato Opção: Sargo grelhado com batata cozida, salada e legumes

 

  • RESTAURANTE O SÍTIO DO RIO [ mapa ] 
    Estrada da Praia, 8670-230 Bordeira  ·  Tel: +351 282973119  ·  Email: sitiodorio2020@gmail.com
    Horário: 12:00h às 22:00h  Dia de Encerramento: terça-feira e sábado
    Prato de Assinatura: Sargo grelhado
    Prato Opção: Sargo grelhado servido com batata cozida e legumes

 

  • RESTAURANTE O PONT'A PÉ [ mapa ] 
    Largo da Liberdade 12, 8670-066 Aljezur  ·  Tel. +351 282998104  ·  Email: contact@pontape.pt
    Horário: 12:00h às 15:30h e 19:00h às 22:00h  ·  Dia de Encerramento: domingo
    Prato Assinatura: Sargo grelhado da Costa Vicentina com batata-doce

 

  • RESTAURANTE CERVEJARIA MAR [ mapa ] 
    Rua da Escola nº 13 8670-055 Aljezur  ·  Tlm. +351 927935418  ·  Email: cervejariamar@gmail.com
    Horário: terça a sexta das 17:00h às 2330h e sábado e domingo aberto o dia todo  ·  Dia de Encerramento: segunda-feira
    Prato Assinatura: Cataplana de Sargo perfurmada com gambas

 

  • RESTAURANTE 44 [ mapa ] 
    Monte Novo, Alfambras, 8670-142 Aljezur  ·  Tlm: +351 934240493  ·  Email: info@barrancodafonte.pt
    Horário: 09:00h às 23:00h - Necessário reservar com 24h de antecedência
    Prato de Assinatura: Filete de Sargo com amendoim crocante
    Prato Opção: Filete de Sargo flambejado com pernout e amendoim acompanhado com ervilhas e arroz branco

 

  • PRAIA DO CANAL NATURE RESORT - RESTAURANTE AZEITONA [ mapa ] 
    Vale dos Polvos - Valinhos, 8670-156 Aljezur  ·  Tel: +351 282242400  ·  Email: luis.casqueira@praiadocanal.pt
    Horário: 19:00h às 22:30h  ·  Dia de Encerramento: não tem
    Prato de Assinatura:Snack: Tártaro de Sargo, Kimuchie e algas | Entrada: Sopa de Sargo, percebe e berbigão | Prato Principal: Arroz de sargo, lingueirão, salicórnia e coentros | Sobremesa: Laranja do Algarve, poejo e amêndoa.
    Prato Opção: Arroz de Sargo, lingueirão, salicórnia e coentros"

 

 

Multimédia

Newsletter

Subscreva a nossa newsletter e receba sugestões, notícias e eventos do nosso município na sua caixa de email.

Contactos